簡介

真普選聯盟

成立宣言

 

香港市民爭取普選尚未成功,還須努力。到了今日,香港行政長官仍然是小圈子選舉產生,缺乏認受性;立法會議席尚有一半是功能組別產生,民意無法全面彰顯。

香港要進步,香港人要有一個問責的政府, 就必須建立真正的民主制度,透過普及而平等的選舉,選出行政長官和全體立法會議員。

今天,支持民主普選的團體站在一起,成立真普選聯盟(真普聯),為推動行政長官和立法會盡快實現雙普選盡最大努力。我們計劃邀請志同道合的團體加入,壯大民主力量。

真普聯第一階段的工作,是發動市民積極參與討論普選方案後,與市民一起向政府提出行政長官和立法會全面普選建議。

真普聯最終提出的雙普選方案,是以國際標準,聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條的規定為基礎。

近日有言論指出行政長官選舉必須有「篩選」、「預選」機制以及「愛國愛港」的要求,真普聯強調,任何篩選或預選機制如令廣受市民支持的參選人最終無法成為候選人,必然是假普選,踐踏市民的選舉權和被選權。再者,愛國愛港並無客觀法律定義,這樣的要求容易淪為政治審查,真普聯堅決反對。

我們知道,香港社會要就政改達至共識,需要政府就政改事宜作廣泛諮詢討論,並以主流民意為依據制訂邁向普選的方案;因此,政改諮詢討論應早日開展,讓香港市民有充分時間反映意見。真普聯嚴正呼籲特區政府盡快開展政改諮詢討論,不能一拖再拖。

我們並呼籲社會各界,為建立真普選努力,只有實施行政長官真普選,全面廢除立法會功能組別,香港才可以長治久安,香港市民珍視的核心價值才能得以保持,而社會才可以達至真正和諧。

 

真普選聯盟

2013年3月21日

 

真普選聯盟成員團體

人民力量

logo

工黨

logo

公共專業聯盟

Professional Commons

公民黨

cp

民主動力

logo

社會民主連線

29357_10151370341625785_193674710_n

香港民主民生協進會

www.adpl.org.hk

香港教育專業人員協會

www.hkptu.org.hk

街坊工友服務處

531631_567395286604457_518727613_n

新民主同盟

200819_198447870189317_6124890_n

職工會聯盟

hkctu_logo_with_name

李國麟(立法會議員,個人身份加入)

www.leekoklong.org.hk