20140319 真普選聯盟公佈立法會選舉方案

新聞稿
3月19日發出

真普選聯盟公佈立法會選舉方案

真普選聯盟(真普聯)於今日(三月十九日)公佈立法會選舉方案,要求盡早落實以直選選出所有立法會議席。真普聯亦已將方案上載至網站,市民可於http://www.atd.hk/?p=375瀏覽。

真普聯的立法會選舉方案中,立法會維持七十席議席。其中三十五席以單議席單票制選出,另外三十五席由全港不分區比例代表制選出,並改以「抗特法」計算選票;廢除所有功能界別議席,包括區議會(第二)界別。真普聯認為單議席單票制的投票制度簡單易明,而且目前各區區議會選舉亦是採用單議席單票制,相信市民將容易理解及接受。而於二零一二年的立法會選舉中,區議會(第二)界別的選舉亦是使用不分區比例代表制進行投票,市民對這樣的運作方式亦有一定認識。真普聯相信以混合選舉模式選出立法會議員,將有助立法會平衡處理全港性議題及地區性議題。

真普聯亦以學者顧問團的建議為基礎,推出「二零一六年一次性過渡安排」。過渡安排保留現有三十五席地區直選議席,但改以「抗特法」計算選票;而功能界別議席則減至二十席,減少了的議席由十五席不分區比例代表制直選議席取而代之。真普聯要求取消區議會(第二)功能界別議席,並將三十席功能界別議席合併為三大類別,每個類別按比例獲分原來三分之二的議席,並要求取消分組點票。真普聯強調這項方案只屬一次性過渡性質,立法會必須不遲於二零二零年落實全面直選。

下載真普選聯盟立法會選舉方案(pdf)

Comments are closed.