20140108 真普選聯盟公佈行政長官選舉方案

新聞稿
1月8日發出

真普選聯盟公佈行政長官選舉方案

真普選聯盟(真普聯)於今天(一月八日)公佈行政長官選舉方案,爭取沒有篩選的行政長官選舉制度。真普聯亦已將方案上載至網站,市民可於http://www.atd.hk/?p=332瀏覽。

真普聯提出一個「三軌制」方案,包含三個提名途徑:公民提名、政黨提名及提名委員會提名。任何參選人可循任何一個提名途徑成為候選人。公民提名要求參選人取得1%登記選民具名支持;政黨提名則要求政黨於最近一次立法會直接選舉中取得5%或以上的有效得票。除非參選人不符合法律就候選人的明文要求(如須年滿四十周歲、沒有外國居留權等),否則提名委員會須確認由公民提名或政黨提名取得候選資格的參選人;提名委員會不能因「愛國愛港」、「與中央政府對抗」等政治審查而拒絕確認。真普聯亦要求廢除現時禁止行政長官屬於政黨成員的限制。

真普聯認為不論由選民直接提名候選人或由有一定得票率的政黨提名候選人,皆是明顯合符「民主程序」的做法。真普聯認為它的建議可確保選舉方案合符《基本法》第四十五條的規定,特區政府亦必須認真就這個方案提出諮詢。

真普聯再次呼籲特區政府不要再對市民就真普選的訴求置若罔聞,不要再考慮機構提名、限制候選人數目等篩選辦法,還香港人一個沒有篩選的真普選。

下載真普選聯盟行政長官選舉方案(pdf)

Comments are closed.